Жители Менделеево выступают за присоединение к Зеленограду


В Менделеево официально зарегистрирована инициативная группа, выступающая за проведение референдума по присоединению поселения к Зеленограду.
По сообщению официального сайта администрации городского поселения, 8 ноября на заседании Совета депутатов состоялось обсуждение официального признания инициативной группы, выступающей за присоединение поселения к Зеленоградскому административному округу Москвы. Активисты настаивают на проведении референдума для дальнейшего продвижения своей идеи «Если преобразовать Менделеево, то в Зеленоград».

На открытое заседание собралось порядка 100 человек. Предваряя обсуждение, председатель совета депутатов Борис Земсков зачитал ответ первого зампреда Мособлдумы Людмилы Лазутиной на просьбу оценить правомерность формулировки вопроса референдума. В письме говорилось о том, что формулировка вопроса выходит за рамки полномочий поселения. Один из руководителей областного парламента объяснила это тем, что присоединение потребует изменения границ двух субъектов – Москвы и Московской области. А такими полномочиями обладает только Совет Федерации РФ. Как следует из видеозаписи заседания, депутат Михаил Васильев и ряд активистов назвали заявление Лазутиной «запутыванием вопроса и демагогией». По мнению жителей, референдум предназначен исключительно для юридического оформления инициативы граждан, а затем уже власти будут решать вопрос с границами.

После двухчасового обсуждения жители убедили депутатов официально зарегистрировать инициативную группу «для осуществления возможности проведения референдума». За это решение проголосовали 7 депутатов при одном воздержавшемся. В заявлении администрации поселения также отмечается, что «группа по проведению референдума получила официальный статус, и в ближайшее время начнется работа по сбору подписей жителей за проведение референдума о присоединении».

Идея присоединения к Зеленограду родилась у жителей Менделеево в ходе обсуждения инициированного главой Солнечногорского района Андреем Чураковым плана объединения всех городских и сельских поселений в один городской округ. На публичных слушаниях 415 человек выступили против такого преобразования. Тогда же и родился лозунг «Если преобразовать Менделеево, то в Зеленоград». Активисты настаивают на том, что вхождение Менделеево в состав Зеленоградского округа позволит менделеевцам получать московские пенсии, отдавать детей в зеленоградские детские сады и школы. В качестве аргументов «исторического единения» двух населенных пунктов приводятся использование в Менделеево московских телефонных номеров, работа многих жителей поселения в Зеленограде, единая канализационная сеть и автомобильный тоннель под Ленинградским шоссе.

http://www.zelenograd24.ru/pressroom/society/detail/255264/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.