Зеленоградец отсудил у государства 10 тысяч рублей компенсации

Жителя Зеленограда ложно обвинили в сбыте «шпионского» оборудования. Он выставил на продажу устройства, которые использовал как радионяню.
Денис Кабрера попал в «разработку» ФСБ летом 2019 года после того, как опубликовал на сайте «Юла» объявление о продаже двух видеокамер, встроенных в электрические лампочки. Как следует из материалов дела, мужчина купил устройства через интернет-магазин AliExpress, чтобы использовать в качестве «видеоняни» для наблюдения за своим 4-летним сыном. Но камеры, по словам Дениса, при включении издавали громкие звуки на китайском языке, к тому же на них был яркий световой индикатор, что пугало и не давало спать ребенку. Поэтому мужчина решил их продать. На объявление Дениса откликнулся покупатель, они договорились встретиться на парковке торгового центра «Рапира» рядом с ВДНХ. После передачи денег Дениса задержали сотрудники ФСБ.

На основании заключения радиотехнической экспертизы Кабрере предъявили обвинение в незаконном сбыте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ). Денису грозило лишение свободы до 4 лет. Уголовное дело вели следователи Северо-Восточного округа Москвы. Денис отрицал свою вину, на время следствия его отпустили под подписку о невыезде.

В мае 2020 года Останкинский районный суд признал зеленоградца невиновным за отсутствием состава преступления. Прокуратура обжаловала приговор, но Мосгорсуд и Второй кассационный суд общей юрисдикции оставили решение в силе. Согласно выводам судов, обвиняемый не был осведомлен о принадлежности устройств к специальным техническим средствам и не имел умысла на их незаконный сбыт, поскольку эти камеры были приобретены с помощью открытых источников, использовались только в личных целях, а причиной продажи стало неудобство в использовании. Кроме того, действия Дениса не могли квалифицировать по статье 138.1 УК РФ, так как он использовал устройства для негласного получения информации в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или слежения за животными и не предполагал применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан.

Оправданный Кабрера подал в Зеленоградский районный суд иск к Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование в размере 300 тысяч рублей. В исковом заявлении он утверждал, что уголовное преследование и публикации об этой истории в СМИ явились стрессом для всей семьи и препятствием для его трудоустройства. Однако суд принял к сведению аргументы ответчика и представителя прокуратуры о необоснованно завышенном размере компенсации. В итоге суд постановил иск удовлетворить частично, обязать Минфин выплатить Денису Кабрере 10 тысяч рублей «с учетом требований разумности и справедливости».

https://zelenograd24.ru/pressroom/society/detail/350569/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.