В аптеках города начнется эксперимент по маркировке лекарств


Покупатели смогут проверять легальность препаратов в аптеках при помощи смартфона или специального сканера.
Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами в понедельник объявил о начале создания автоматизированной системы учета лекарств, которая позволит отслеживать все этапы движения продукции от производителя до аптеки: упаковки лекарств будут маркироваться специальными двухмерными штриховыми кодами, и «любой человек с помощью специального прибора-сканера или своего смартфона прямо при покупке лекарства в аптеке сможет проверить его на легальность». В московском регионе эксперимент решили начать с Зеленограда.

Как следует из опубликованного постановления, эксперимент будет длиться с 1 февраля по 31 декабря 2017 года. В течение года участие в новой системе будет добровольным, а затем станет обязательным. Сама информационная система должна быть разработана к июню. Предварительные результаты нововведения правительство начнет оценивать к 1 декабря, а к 1 февраля 2018 года ведомства должны представить в правительство доклад об итогах эксперимента.

Приоритетными для участия в эксперименте являются лекарственные препараты, предназначенные для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и тканей.

http://www.zelenograd24.ru/pressroom/medicine/detail/235541/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.