Компрессионная терапия при лечении лимфедемы

Лимфедема — накопление лимфатической жидкости, что вызывает отек в конечностях. Если лимфедему не лечить, конечности становятся более отечными и кожа теряет свою эластичность.Краеугольным камнем лечения болезни является сжатие.

Хотя лимфедема известна уже в течение многих столетий, до недавнего времени мало было известно о болезни. Только в последние 10-15 лет врачи начали проводить серьезные исследования причин и сосредоточились на лечении заболевания.

Лимфедема — накопление лимфатической жидкости, что вызывает отек в конечностях. Отек происходит, когда лимфатические сосуды перестают выполнять свою функцию. Когда ухудшение настолько велико, что лимфатическая жидкость не может быть транспортирована обратно в кровь, ненормальное количество богатой белком жидкости накапливается в тканях, вызывая отек. Если лимфедема не лечится, застой этой жидкости вызывает деформацию пораженной области и утолщение кожи. Транспортировка кислорода нарушается, что приводит к замедлению заживления ран и более высокому риск инфицирования.

Лимфедема, что происходит сама по себе, из-за врожденных дефектов, в результате артериальной или венозной патологии, или на генетическом уровне, называется первичной. Она может присутствовать при рождении или может развиться в более позднем возрасте. Наиболее часто первичной является лимфедема нижних конечностей.

Лечение рака или брюшная хирургия могут привести к вторичной лимфедеме. Хирургическое удаление опухоли и прилегающих лимфатических узлов и сосудов могут блокировать естественный ток лимфы. Лучевая терапия, используемая в лечении различных видов рака и некоторых связанные со СПИДом заболевания также могут привести к повреждению здоровых лимфатических узлов, вызывая образование рубцовой ткани, и прерывая нормальный путь лимфатической жидкости. Заболевание может также произойти после тяжелой черепной травмы и инфекции.

По данным Всемирной организации здравоохранения лимфедема затрагивает 250 миллионов человек во всем мире. По некоторым оценкам, один из каждых 50 человек страдает от той или иной формы заболевания в течение своей жизни. Примерно у 15 процентов всех женщин, перенесших рак молочной железы, будет развиваться лимфедема в течение их жизни.

Лимфедема является хроническим заболеванием, и часто начинается с небольшой припухлости в руках или ногах. Ранняя диагностика и лечение улучшает состояние и прогноз.

Если лимфедему не лечить, конечности становятся более отечными и кожа теряет свою эластичность (развивается фиброз). Кроме того, это приводит к инфекции и иногда необратимым осложнениям.

Краеугольным камнем лечения болезни является сжатие. Сжатие должно быть применено к конечности, чтобы уменьшить опухоль. Медицинские компрессионные чулки или рукава обеспечивают давление, которое побуждает лимфу двигаться обратно в кровоток. Также для этих целей используют ручной лимфодренаж и специальную технику перевязки.

Компрессионные насосы также часто используют в качестве эффективной терапии. Устройства высокого качества состоят из насоса и прибора с тремя или более сегментов, которые применяют последовательное давление вдоль конечности, от руки или ноги к туловищу. Поскольку лимфатическое давление больше в руке или ноге, чем возле туловища, предпочтительным методом компрессионной терапии является то, где используются различные давления. Это достигается с помощью насоса, который применяет градиентное давление, большее на руки или ноги и меньшее вблизи туловища. Этот тип системы создает нежное массажное действие, перемещая накопленную жидкость из пораженных конечностей обратно в тело, где она может быть естественным образом устранено.

Давление, а значит и последующая эффективность лечения, может быть постепенно увеличено.

Эти устройства имеют низкую стоимость, они легкие, тихие, удобные и просты в использовании для домашней терапии. Градиентные насосные системы являются экономически эффективным способом лечения лимфедемы и венозной недостаточности. Компрессионная терапия также является чрезвычайно эффективной в лечении пролежней, которые происходят на нижних конечностях.

О других эффективных методах лечения и профилактики лимфедемы читайте на сайте  http://lymphedema.ru/


http://www.mosoblpress.ru/44/200450/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.