Звезда с «мегаструктурой» на орбите: и всё-таки это не кометы


image

Звезда KIC 8462852, колебания яркости которой ранее объясняли находящимся на её орбите огромным облаком комет, снова преподнесла астрономам сюрприз. Оказалось, что её яркость со временем значительно падает – это было установлено путём изучения исторических снимков неба за последние сто лет. Учёные опровергают кометную версию, но пока не знают, что предложить взамен.

В октябре 2015 года звезда с каталожным номером KIC 8462852 ворвалась в заголовки СМИ благодаря своим необычным свойствам, и почти таким же необычным объяснением этих свойств. Периодические изменения в яркости звезды привлекли к ней внимание учёных. Звезду открыли в рамках проекта Кеплер – телескоп сканировал небо на предмет звёзд, периодически меняющих яркость. Эти изменения вызваны транзитом (прохождением) планет по диску звезды – таким способом Кеплер ищет экзопланеты.

image
Данные по угасанию яркости звезды

Однако у звезды KIC 8462852 периодические затемнения составляли 15% и 22% от яркости, что слишком много для проходящей по её диску планеты. По периоду падения яркости можно прикинуть диаметр орбиты, по которой вокруг звезды движется планета. Даже если бы вокруг неё летал наш Юпитер, то он вызвал бы уменьшение яркости не более чем на 4%.
Читать дальше →

http://geektimes.ru/post/269256/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.